Saturday, January 9, 2016

ULAT SAGU KHAS PAPUA (Traditional Food, Papua Indonesia)

  Saturday, January 9, 2016
ULAT SAGU KHAS PAPUA (Traditional Food, Papua Indonesia). Papua merupakan daerah di ujung timur dari Indonesia yang memiliki berjuta keunikan mulai dari suku, adat-istiadat hingga kulinernya. Ada satu kuliner yang ekstrim dari Papua yang juga menjadi makanan khas suku Kamoro yaitu ulat sagu. Jika kalian traveling ke Papua jangan lupa untuk mencicipi makanan khas yang satu ini, itupun jika Anda tidak merasa jijik.

ULAT SAGU KHAS PAPUA (Traditional Food, Papua Indonesia)

Selain memiliki alam yang indah dan kaya akan kebudayaannya, Papua juga memiliki satu ke-khas-an dalam dunia kulinernya. Adalah ulat sagu makanan ekstrim favorit orang papua. Bagi sebagian orang ulat memang tidak lazim sekali untuk dimakan dan bahkan jijik, apalagi kalau sampai dimakan.


Namun bagi warga papua, ulat sagu merupakan makanan favorit yang mengandung gizi baik dan bagus untuk tubuh. Tentunya tidak semua ulat bisa dimakan, hanya jenis ulat sagu saja. Ulat ini berasa dari pohon sagu sehingga dinamakan ulat sagu dan dapat ditemukan hanya pada batang pohon sagu yang sudah tumbang.

Pohon sagu yang sudah tumbang biasanya karena telah ditebang dan diambil sagunya dab batang pohon sagu akan dibiarkan begitu saja sampai beberapa hari sehingga batang pohon ini akan membusuk dan munculah ulat-ulat yang dinamakan ulat sagu.

Ulat sagu dapat ditemui pada bagian dalam batang pohon sehingga untuk mendapatkannya diperlukan alat untuk membelah batang pohon tersebut seperti kapak. setelah terlihat, ulat-ulat ini bisa langsung diambil dan disimpan diwadah tertentu supaya tidak kabur. Bentuknya pun variatif, ada yang berukuran kecil dan ada juga yang berukuran besar seperti jempol tangan.

Warga masyarakat papua biasanya menyantap ulat sagu langsung tanpa diolah terlebih dahulu alias hidup-hidup. Hal ini karena sudah lumrah dan sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang merak dulu. Selain dimakan langsung, ada juga yang digoreng, dicampur dengan tumisan sayur dan juga dijadikan sate ulat sagu.

No comments:

Post a Comment

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan komentar