PANIKI SANTAN KHAS MANADO (Traditional Food-Manado, Sulawesi). Kota-kota di Indonesia pasti memiliki ragam macam kuliner yang khas serta memiliki keunikan tersendiri. Jika anda pencinta kuliner ekstrem, jangan mengaku hebat jika belum mencoba wisata kuliner di manado ini. Makanan manado ini merupakan makanan paling ekstrim Indonesia di kota Manado Propinsi Sulawesi Utara. Kebanyakan dari kita mengingat tentang kuliner bubur di Manado namun jangan salah ada sebuah kuliner yang cukup ekstrim dan menjadi kuliner khas bagi orang- orang di kota Manado. Daging kelelawar yang lembut ditambah dengan penyajiannya yang bisa dalam bentuk kuah ataupun pedas cabai menjadikannya begitu populer dan merupakan makanan enak di manado
.
.
PANIKI SANTAN KHAS MANADO (Traditional Food-Manado, Sulawesi)
Berikut adalah Resep Masakan Paniki masak Santan khas Manado Untuk kira-kira porsi 3 orang, jika mau tambah sesuaikan saja resep nya.RESEP PANIKI SANTAN
BAHAN :
- Paniki/ Kelelawar 2 ekor potong- potong ukuran sedang
- 10 Cabe/Rica sesuai selera jika suka super pedas tambahin aja.
- 1/2 buah Jahe
- 2 butir Kemiri
- 5 siung Bawang Merah
- 2 Batang Bawang/daun bawang
- 1 helai daun Pondang/ pandan
- 1 batang sereh
- 3 Daun Lemon
- 3 batang dan daun Balakama/kemangi
- Santan kelapa secukupnya sekitar 1 parutan buah kelapa
- 2 buah Kunyit
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Masako penyedap rasa
CARA MEMASAK PANIKI/KELELAWAR ENAK :
- Bersihkan semua Bumbu dan daging Paniki/Kelelawar
- Kemudian tumis bumbu Cabe, Jahe, Kemiri, Bawang Merah, Pondang, Kunyit.
- Setelah itu taruh air dan daging Kelelawar kemudian ditutup tunggu sampai air mendidih dan daging kelelawar menjadi lembut.
- Taruh Santan, tunggu sekitar 5 menit sambil diaduk kemudian taruh irisan batang bawang dan kemangi.
No comments:
Post a Comment
Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan komentar