Tuesday, January 5, 2016

RAWON (Traditional Food- Jawa Timur Indonesia)

  Tuesday, January 5, 2016
RAWON (Traditional Food- Jawa Timur Indonesia) - Rawon atau yang bisa di sebut nasi rawon  adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, Makanan ini dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). 


RAWON (Traditional Food- Jawa Timur Indonesia)

Daging untuk rawon pada uumnya menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Di beri Bumbu supaya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati.

Biasanya rawon ini disajikan bersama nasi, juga dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang sebagai lauknya, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal

 Bahan :

  • - Daging sapi sandung lamur 500 gram
  • - Air 3 liter
  • - 1 dengkul sapi, belah
  • - Daun jeruk 3 lembar
  • - Lengkuas1 ibu jari, memarkan
  • - Serai 1 batang, memarkan
  • - Minyak 5 sendok, untuk menumis
  • - Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
  • - Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm

Bumbu Halus :

  • - Kluwak 2 buah
  • - Bawang merah 7 butir
  • - Bawang putih 3 butir
  • - Kunyit 2 cm
  • - Jahe 2 cm
  • - Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
  • - Lada ½ sendok teh
  • - Garam 2 sendok teh
  • - Gula 2 sendok teh

Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.

  • Cara Membuatnya :Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  • Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
  • Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
  • Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
  • Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
  • Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin (lihat pada gambar).
  •  

No comments:

Post a Comment

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan komentar