Kuliner yang satu ini jikapun rasanya enak namun tidak direkoendasikan
bagi mereka yang memeluk agama islam sebab bahan bakunya dari daging
babi. Makanan tradisional khas Bali yang disebut Lawar ini berbahan
dasar daging babi, darah babi yang masih segar, parutan kelapa dan
bumbu-bumbu rempah lainnya.
LAWAR BALI (Traditional Food, Bali Indonesia)
Pada awalnya hidangan ini hanya khusus untuk disajikan pada upacara adat
maupun keagamaan. Namun kini hidangan ini telah menjadi menu yang
disajikan di hotel berbintang di Bali. Bentuknya mirip dengan makanan
khas Jawa bernama trancam hanya saja ada tambahan daging babi cincang,
darah babi, sayuran dan parutan kelapa.
Bahan:
- 500 gram daging babi
- 250 gram lemak babi asin
- 100 gram kelapa parut
daun pisang
Bumbu:
- 1 potong jahe kira-kira 5 cm
- 1 potong kencur kira-kira 3 cm
- 1 potong kunyit kira-kira 3 cm
- 1 potong laos kira-kira 5 cm
- 1 cangkir kecil bawang goreng
Cara membuat Lawar Babi
- Cincang kasar daging babi. Masak sebentar lemak babi didalam air mendidih yang sudah berisi garam, kemudian tuangkan dan potong kecil-kecil lemak babi tersebut
- Kupas sebelumnya bahan-bahan untuk bumbu yaitu jahe, kencur,kunyit, laos; dan selanjutnya dihaluskan .Aduk bumbu tersebut dengan bawang goreng.
- Campurkan bumbu yang sudah jadi tersebut dengan daging babi, lemak babi dan kelapa parut. Bungkus keseluruhannya dengan daun pisang.
- Uap atau panggang semuanya ini kira-kira 15 menit atau sampai matang.
- Keluarkan lawar yang sudah matang tersebut dari daun pisang dan untuk lawar baraknya dicampur rata dengan darah babi.
No comments:
Post a Comment
Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan komentar